昨日、2月3日は節分でしたね🎶
皆さんはどんな恵方巻を食べましたか??
最近は定番の恵方巻以外にも甘いスイーツ系など色々な種類が楽しめますよね😊💕
おうち時間が増えて、初めて手作り恵方巻に挑戦した方もいるんじゃないでしょうか?
今年作れなかった方も来年はぜひかんぴょうを使った恵方巻に挑戦してみてください😋🍴
❖ かんぴょうの戻し方 ❖
① 水洗いし、柔らかくなるまで塩もみをします。※ 塩-小さじ1
(まな板を利用して選択の要領でもむと簡単です。)
② 塩を流し水気を絞り、たっぷりの熱湯で好みの柔らかさに茹でます。
💡 余ったかんぴょうは冷凍保存が便利です。
戻したかんぴょうを1回分毎にラップ又は冷凍用の保存袋等に分け冷凍します。
使用する際は凍ったまま調理することが可能です。
株式会社 小野口商店