こんにちは
干瓢組合からとちぎ・かんぴょう伝来300年記念大会
かんぴょう料理レシピ集
という冊子が届きました
300年記念大会のために料理コンテストを行い入賞した7点が
載っています。
優秀賞はかんぴょうの豆乳リゾットです
私がおもしろいなと思ったのは
かんぴょうを揚げ麺の代わりに使った
「あんかけかんぴょうそば」です
かんぴょうはあげたら美味しいのは知ってましたが、
麺の代わりにかんぴょうは思い浮かびませんでした
そして、いままで見たかんぴょうの上手な戻し方
のなかで一番わかりやすくかわいく書かれていた戻し方のレシピ
これは、わかりやすいし読む気になるので若い方でかんぴょうを初めて戻す方には読んでいただきたいです