今日はかんぴょうラーメンをみんなで試食しました
土地技匠乃逸品(とちぎたくみのいっぴん)
珠泉拉麺(たまいずみらーめん)
なかなか難しい名前のらーめんですね・・・
栃木県産小麦・夕顔粉末100%使用
それでは、実食
小野口商店の在社していた社員総勢10名で2食分を分け合って
食べました
具もなしで・・・
でも、すごく食べやすくておいしかったです
あまり かんぴょうは感じられませんでしたが
くせが無いかんぴょうは粉末にするとどんな料理に使っても
美味しく食べることができます
【かんぴょう豆知識】
干瓢(かんぴょう)はカルシウムと鉄が豊富です。近年、注目されているのは食物繊維を30%も含み、しかも、水溶性と非水溶性のバランスがよいことです。食物繊維は腸内のビフィズス菌を増やして病気を防ぎ、血中コレステロールの上昇を抑制し、発ガン因子を分解・排出します。カンピョウの食物繊維は膨潤性が非常に大きいので、便秘の改善やダイエットにも好適です!