こんにちは(*^-^*)✨
6月15日は「栃木県民の日」です🍀
皆さん栃木と聞いて何を思い出すでしょうか?
色々とありますが、ギョーザの消費料が全国で1位2位を争うほどのギョーザ県です🍴
今回は、そのギョーザにかんぴょうを使っためずらしいレシピを紹介します🎶
🔶 かんぴょうの水餃子 🔶
◇材料◇ かんぴょう 100g ニラ 1束 白菜 2枚 豚肉(ひき肉) 200g ギョーザの皮 1袋 A 砂糖 少々 しょうゆ 少々 みそ 少々 B ポン酢 適量 しょうが 適量 塩 少々 水 2L |
◇作り方◇
- かんぴょうを塩でもみ洗いして、水でひやす。
- かんぴょう・ニラ・白菜をすべてみじん切りにする。
- 2,と豚肉をまぜてAの材料で味付けをする。
- ギョーザの皮に3,の材料を入れ包む。
- 4,のギョーザをゆでる。
- Bのタレをつくる。
- 5,をお皿に盛る。
💡ポイント💡
みそを入れる。
これからの暑い夏に、さっぱりと水餃子はいかがですか?☺
ぜひ作ってみてください🎵
かんぴょう・味付けかんぴょう専門の株式会社小野口商店