小野口商店管理部の及川です
こんにちは
もう、10月です!
今年も残すところ81日です
1年が本当にあっという間に感じます。
少し寒くなってくると甘いものが欲しくなりますよね🎶
かぼちゃとかんぴょうを使った蒸しパンでおやつを作ってみるのはいかがでしょう🎃✨
【かんぴょうとかぼちゃの蒸しパン】
材料
かんぴょう 30g
かぼちゃ 200g
たまご 2個
さとうA 大さじ2杯
さとうB 大さじ31/2杯
しょうゆ 大さじ2杯
塩 小さじ1/2
重そう 小さじ1杯
小麦粉 300g(ぐらい)
大葉 約10枚
水 カップ1杯
作り方
- かんぴょうをもどして、やわらかくなるまで(水)で煮る。しょうゆとさとうAで味をつける。
- かぼちゃは、一口ぐらいにきって、しょうゆとさとうAでかんぴょうと一緒に弱火で煮る。
- やわらかくなったら火を止めて、かんぴょうを取り出し、一口サイズに切り、かぼちゃと一緒にさましておく。その間に大葉をみじん切りにしておく。
- かぼちゃとかんぴょうをさましている間に、卵をといて、水、さとうB、塩、重そうを加えてよくまぜる。
- さましておいたかぼちゃとかんぴょうを4、の中に入れ、小麦粉と大葉を入れて、よくこねる。
- こねたものを一口大の大きさに丸めて蒸し器に入れて、強火で約10分蒸す。
ポイント
かぼちゃとかんぴょうをやわらかくなるまで煮る。重そうはよくまぜる。
中学3年になる息子の中学最後の大きな大会が終わりました✨
5歳から始めたサッカーこれからも続けるかは分かりませんがよく頑張りました。
これからは受験勉強頑張ってもらわなければ・・・
株式会社小野口商店