Skip to content →

かんぴょうの卵とじ

小野口商店の管理部の及川です。

 

4月に入って桜がとてもきれいです✨

近所にとてもきれいな桜の名所があります🌸

栃木県栃木市宮町の永野川沿いの堤防 愛犬と散歩に行きました🐕🎶

田舎の、のどかな風景天気も良くて最高でした!

 

平成のうちに御朱印で有名な栃木県鹿沼市の古峯神社の御朱印も頂いてきました

天狗の絵迫力があります

まずは、私の大好きなかんぴょう料理

かんぴょうの卵とじのお吸い物の紹介をしたいと思います。

 

材料(4人前)

かんぴょう 20g 卵 2個 しょうゆ 小さじ2 粉末だしの素 小さじ2

 

作り方

  1. 水洗いしたかんぴょうに、塩少々をふりかけ弾力の出るまでよくもみ洗いし、塩分を流し水分を十分に絞り長さ2cmに切る。
  2. 割りほぐした卵に①のかんぴょうをよく混ぜる。
  3. 沸騰した湯(600cc)に調味料を加えて②を静かに流しいれ弱火にする。
  4. 好みの柔らかさ(7~8分)に煮て火を止め、しょうゆを入れる。

 

同様に味噌で味付けしてお味噌汁もおいしいです。

 

我が家では子供も大好きなメニューです🎵

 

ぜひ、作ってみてください🍴

 

かんぴょう・味付けかんぴょう専門の株式会社小野口商店

 

Published in スタッフブログ


株式会社 小野口商店

〒328-0033 栃木県栃木市城内町2丁目53番43号
TEL :(0282)23-1234
FAX :(0282)23-1235

 お問合せはこちら

かんぴょうに関することは小野口商店へお気軽にお問合せください!