はじめまして、小野口商店 竹川と申します。
4月は新学期、桜の花も満開でワクワクする季節がやってきました!
桜といえばお花見🌸皆さんはもう行かれましたか?
お花見のお供になりそうなかんぴょうレシピありますので是非参考にしてください(^^)🎵
【春巻きカンピョーネ】
~材料~
かんぴょう 25g
えび (大)8尾
ミニアスパラガス 8本
カマンベールチーズ 50g
春巻きの皮 8枚
塩・こしょう 少々
スイートチリソース 適量
揚げ油 適量
小麦粉ののり
小麦粉 大さじ1 1/2
水 適量
つけ合わせ
レタス 120g
水葉 30g
レモン 1個
~作り方~
- かんぴょうは、塩で弾力が出るまでよくもみ洗いし、塩分を流し、ゆでておく。その後、1~2cm位に切り、塩、こしょうをする。
- えびは殻をむき、背わたを取って、腹側に4ヶ所切れ目を入れて筋をのばし、軽く塩・こしょうをする。
- ミニアスパラガスは、熱湯をかけ、水気を切る。カマンベールチーズは、8等分のくし形切りにする。
- 春巻きの皮で、えび、アスパラガス、かんぴょう、カマンベールチーズをのせて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
- 揚げ油を170℃に予熱し、美味しそうなきつね色に揚げ、油を切って食べやすい長さに切る。
- 付け合せの野菜、レモン、チリソースを添えて、きれいに盛りつける。
~ポイント~
少しゆるめに巻くのが、サクサクに揚げる秘訣。
かんぴょう・味付けかんぴょう専門の株式会社小野口商店