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かんぴょうと夏野菜のサラダ

こんにちは(*^-^*)

6月だというのに連日真夏日が続いていますね☀

暑くなったせいか午後は体がヘトヘト、、自分の体力の無さに改めて気づきます😓

こんなんで真夏を乗り越えていけるのか・・

せめてしっかり栄養を取って夏を迎える準備をしなくてはと思う今日この頃です。

 

そこで、久々に干瓢レシピをご紹介したいと思います🍴

夏にピッタリ【かんぴょうと夏野菜のサラダ】🥗

材料🥕
かんぴょう 40g
にんじん 100g
にがうり 300g
卵 2個
胡麻 大さじ1
塩 小さじ1
油 少々
ドレッシング用
玉ねぎ 小1/2個
サラダ油・酢・しょうゆ 各40cc
酒・みりん 各20cc
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方🍳

1.      玉ねぎを横にスライスして、調味料全てを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。

2.      にがうりを縦半分に切り、種を取って厚さ3ミリに切り、塩小さじ1/2をふって5分おき、水にさらしてざるにあげておきます。

3.      にんじんは長さ5センチ、厚さ2ミリのたん柵切りにします。かんぴょうは5ミリ幅に切っておきます。

4.      卵は塩少々を入れて溶いておきます。

5.      胡麻は粗く切っておきます。

6.      鍋に湯を沸かし、にんじんを2分ゆでて火を止める。

7.      6,の火を止めた湯の中にかんぴょうを入れて、5分おきます。

8.      かんぴょうを湯からあげ、水をとって、ざるにあげ、絞ってボールに入れる。
①のドレッシングの半量を入れて混ぜておきます。

9.      フライパンに油をひき、うす焼卵を作りにんじんと同じように切っておきます。

10.    8,のかんぴょうと、にがうり、にんじん、うす焼卵を混ぜて器に盛ります。

11.    残りのドレッシングを上からかけ、胡麻をふります。

ポイント💡

1.      かんぴょうのもどし加減を好みに合わせること。(硬・軟どちらでもよい)

2.      ドレッシングにつけて、下味をつけること。

3.      材料それぞれの食感を残すこと。

 

さっぱりとしていてとっても美味しいですよ😋💕

 

これなら栄養もバッチリですね♪しっかり食べて暑い夏を乗り越えていきましょう!

 

夏ならではの一品いかがですか~

 
 
 
株式会社小野口商店

 

Published in スタッフブログ


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