はじめまして!😊
今回は私がデザインを担当しているかんぴょう君を紹介したいと思います🎶
まず、かんぴょう君のデザインは干瓢ということで全体的に和風な感じにしました!
農作業をイメージして首には手ぬぐい、頭には麦わら帽子を被っています👒✨
ちなみに、帽子についている葉っぱはユウガオの葉です🎵
チャームポイントはくるくるほっぺです(●^ ^●)❤
イベントごとにご来社頂いた皆様にお渡しさせて頂いているお菓子には、いつもと違うかんぴょう君のイラストが付きますのでお楽しみに🎶
★おすすめレシピ ~かんぴょうとかぼちゃの蒸しパン~★
材料⚖
・かんぴょう 30g
・かぼちゃ 200g
・たまご 2個
・さとうA 大さじ2杯
・さとうB 大さじ31/2杯
・しょうゆ 大さじ2杯
・塩 小さじ1/2
・重そう 小さじ1杯
・小麦粉 300g(ぐらい)
・大葉 約10枚
・水 カップ1杯
作り方🍳
- かんぴょうをもどして、やわらかくなるまで(水)で煮る。しょうゆとさとうAで味をつける。
- かぼちゃは、一口ぐらいにきって、しょうゆとさとうAでかんぴょうと一緒に弱火で煮る。
- やわらかくなったら火を止めて、かんぴょうを取り出し、一口サイズに切り、かぼちゃと一緒にさましておく。その間に大葉をみじん切りにしておく。
- かぼちゃとかんぴょうをさましている間に、卵をといて、水、さとうB、塩、重そうを加えてよくまぜる。
- さましておいたかぼちゃとかんぴょうを4、の中に入れ、小麦粉と大葉を入れて、よくこねる。
- こねたものを一口大の大きさに丸めて蒸し器に入れて、強火で約10分蒸す。
ポイント🍴
かぼちゃとかんぴょうをやわらかくなるまで煮る。重そうはよくまぜる。
かんぴょう・味付けかんぴょう専門の株式会社小野口商店